「幸福」是甚麼?五子登科?父慈子孝?飛黃騰達?升官發財?還是來回生活小確幸的流行體驗:泡杯香醇咖啡,放首輕柔和緩的爵士樂,挑本放鬆心弦的好書,襯著窗台旁微風徐徐的春陽,沉浸在難得悠哉的閒適午後?

每個人對於「幸福」的認知大相逕庭,但渴望「幸福」、追求「幸福」、享受「幸福」,在這個物質文明極致發展的年代,已成為全人類不分種族、不分地區、不分貧富的共同語言。

近年來國際社會中,確實掀起一股幸福不歇的風潮。例如經濟合作暨發展組織(OECD)於2011年5月,首度發表「美好生活指數」(Your Better Life Index);聯合國大會(UN)也在同年宣示,將「快樂」與「幸福」,納入未來發展策略的重大優先目標;世界經濟論壇(WEF)則在去年,第一次發布《幸福與全球成功》報告(Well-being and Global Success)。

來以「信任帶來新幸福」為核心思想的《信義房屋》,也始終以幸福企業自許、致力實踐。今年初我們舉辦了「信義幸福故事」選拔,希望透過同仁們的分享與自省,體會生生不息的幸福感動。

為期一個月的網路票選,同仁參與的熱烈程度令人詫異;過程中,一篇篇不斷捎來的人生剪影,彷彿訴說的都是旁人故事,卻個個都是如假包換、發生在你我身邊的真實事件。

雖說是比賽,卻沒有絲毫煙硝瀰漫的競爭氣息,只有愈來愈緊密、心手相握的情感交流,最終由台中逢甲店鄭思文「沒有眼淚的女孩」拔得頭籌。
正值雙十年華的鄭思文,一踏出校園就來到《信義房屋》,工作不滿半年,就奪下百中選一的新秀獎,卻在三個月後,因意外藥物過敏而罹患「史帝芬-強森症候群」(Stevens-Johnson syndrome)。

這是一種可致命的罕見皮膚疾病,這種病所引發的駭人併發症,包括多重器官衰竭、角膜脫落及失明。所幸,有賴家人的悉心照料,思文僅有角膜黏膜遭到破壞、淚液細胞被吞噬,但也需兩度進行羊膜移植,好不容易保住了靈魂之窗,卻從此成了「沒有眼淚的女孩」。

經過一整年的休養生息,思文不願放棄熱愛的房地產工作,更在家人、同仁、客戶的打氣與體諒下,克服身體不適、努力重返信義,試圖尋回幸福的力量,雖然長期頂著一雙紅眼睛、必須頻繁點藥水保持濕潤、比較容易累、抵抗力也不好,但總算是找到了與疾病和平相處之道,在工作成就與身體健康之間取得微妙平衡。

思文的故事,讓我想起了前蘇聯著名作家、社會主義現實派文學始祖馬克西姆‧高爾基的名言:「在意志面前,一切都得彎腰低頭」、「一切用自己勞動掙來的東西,都是甜蜜的!付出的努力越大,就感到越甜美」。

整個比賽過程中,最觸動我心的部分在於:《信義房屋》的職場環境、工作氛圍與團隊士氣,讓同仁們有了持續前進的動力、追求夢想的能量,還有實踐幸福的可能,這是身為大家長的我,當初立志創業的初衷之一。

要問我此生有何足堪告慰之處?大概就是讓那些與信義結緣的客戶與同仁,都有機會擁有逐夢踏實的幸福人生,勉強算得上是滄海一粟中的小小成就吧!

本文發表於:2013/05/07 經濟日報 《名家觀點》

創作者介紹
創作者 chouchunchi 的頭像
chouchunchi

我的登山手記--信義房屋董事長周俊吉的部落格

chouchunchi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()