登山客碎碎念
即日起關閉留言功能,歡迎讀者寫信至我個人信箱chouchunchi@gmail.com,分享您的想法。

同仁提問:當工作時遭到誤解時,究竟應該選擇忍耐(在和諧共事的前提下,隱忍心中的委屈,相信總有一天會水落石出,日久見人心)或是選擇衝突(力陳自己的立場,為自己辯駁,以爭取到合理的對待)呢?

我的回覆:何不選擇以智慧來化解呢?


讓我分享以下的故事。

我有一個朋友,因為父親的工作成就與社會地位很高,所以從小就在優渥的生活環境中成長。年輕時血氣方剛,當遇到自己被誤解或不公正對待時,總是理直氣壯的以衝突的方式為自己辯駁,認為「當然要極力主張,以還自己一個清白!」。但就算因此為自己爭取到應有的權益,表面上看似贏了,衝突溝通的結果卻往往對彼此的關係造成傷害,換來人際互動上的雙輸。

後來朋友的父親因故從耀眼的職場舞台上退下。朋友頓時失去了家庭在社會地位的光環之後,備嘗人情冷暖,加上年紀的增長與社會歷練的累積,因此當再遇到被誤解或不公正的對待時,朋友學會了忍耐以對。雖然受了委屈、內心仍難有所苦,但他認為表象的以和為貴才是最好的相處之道。

二十多年前我和這個朋友第一次碰面時,他已經是金融業的高階主管了,而我只是個剛開始經營信義的創業者。當我們聊到被人錯待時的處理方式,朋友很得意的訴說著他的個性從外顯到內斂的歷程,並對於自己能有這麼大的轉變、練就了這一身的忍耐功夫,而感到相當自豪。

當他問我的想法時,我不急不徐、微笑著告訴他
「何必非得在忍耐與衝突的極端做法中,以兩者擇一的方式作選擇,而不選擇介於兩者之間的『化解』呢?」朋友對我的回答大感意外,卻也開始重新思考。

雖然不善交際的我和這個交友滿天下的朋友,是以淡如水的君子之交互動,但或許是我的建議使他有了改變、進而在商場上的運作得到了印證,之後只要再見面,我這個朋友總會很開心的以「周俊吉是我第二好的朋友(第一好朋友是他認識很久的另一位友人)」來介紹我。在創業惟艱的時期,他除了用廣大的人脈幫我引薦了許多商場人士,更以具體行動發揮專業能力,幫助信義一路走來。

的確,每個人都有不同的立場,而當自己被錯待時即表示彼此的思考有很大的差異。即使擁有辯才無礙的口才,能讓對方「口服」,但 「心服」與否未能得知;更何況要透過良好的溝通技巧,化解與你持相反意見者的想法,使其「心服口服」達成雙贏的局面,則更是難上加難。

必成的意念,一定會帶來成功
因此有人說,世界上最困難的事情,莫過於把自己的想法放進別人的腦袋,這就像是業務必須要先影響客戶,使其接受自己的想法,進而認同產品,才能把業績賺進口袋的道理是一樣的。

面對困難時,人們難免會告訴自己「我會儘量試試看」,但在此我想鼓勵所有同仁,以「我一定會達成」的信念取代對結果不確定的想法。因為別忘了,任何成功的業務也是從每天面對客戶的拒絕開始,要經過無數的拒絕,才能享受得來不易的少數成果。而
他們之所以能成功,就是因為能抱著「必成」的意念和客戶溝通,並深深相信「雖然所需要的時間或長或短,但最終『一定』可以成功的」!

(三之二)

 

創作者介紹
創作者 chouchunchi 的頭像
chouchunchi

我的登山手記--信義房屋董事長周俊吉的部落格

chouchunchi 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

禁止留言
  • 小乖
  • 偶爾看區主管或店長在處理事情(糾紛)的時候
    感覺他們並不急於找出事情的對與錯
    他們只是靜靜的聽事情經過
    並且希望後續可以圓滿和諧的處理

    一開始我總覺得這樣會不會有點駝鳥
    我在想事情一定有對與錯
    事情應該要有對或錯ㄅ
    可是他們這樣不探討對錯 只是希望事情圓滿和諧....

    後來我發現
    原來事情真的沒有絕對的 對或錯
    甚至有時候真的沒有辦法滿足 每個人對 對錯的主觀看法

    所以去事情 後續如何處理
    似乎就變得比去爭誰對誰錯更重要了

    不去爭對錯 也需要寬廣的胸襟 與處世的智慧~
  • 小乖,你好!

    你體會出主管的智慧,表示你也已經在這過程中更加深自己的智慧了!

    服務業特別容易遇到各有立場的堅持與爭議,若是信義人都能有智慧的扮演好居中協調的角色,讓事情的結果得以雙贏,三贏,甚至多贏,那麼我們的工作就更有價值了.

    謝謝你的留言,加油!

    chouchunchi 於 2010/05/12 13:39 回覆

  • 小周
  • 忍耐與衝突都是當下對事情的反應及情緒的抒發,智慧的化解的確可以讓雙方的情緒得到最佳的疏通管道.受教了,感謝版主.只是目前的智慧及經驗都在不足的情況下,個人還是會選擇忍讓為優先,進而試著以對方的角度,去看待整件事情始末,尋出問題的癥結點再嘗試解決.以上
  • 不公則鳴
  • 怎麼可以要求員工於上班時間去幫候選人站台.造勢ㄋ?工作上難免會有許多的不公平.也適著調勢自己的心情.就當是訓練自己的EQ.自己的耐心.但服從也必須是合情.合理.不知去幫候選人站台.造勢.就是能幫助人.先義後利嗎?
  • 您好,請您留下更明確的資訊以及個人聯絡方式,以提供相關單位進一步了解.謝謝!

    chouchunchi 於 2010/10/27 08:53 回覆

  • 悄悄話