登山客碎碎念
即日起關閉留言功能,歡迎讀者寫信至我個人信箱chouchunchi@gmail.com,分享您的想法。

2009年的最後一個月,信義對高階管理階層公佈了組織與人事的異動:一方面著眼於更授權給各區域主管,使其能因地因時制宜、提供更貼近客戶的貼心服務,另一方面為了達成信義突破性的成長目標,資源與人事需進行必要的調整。

2009年的最後一天,舉行了當年最後一次業務主管會議。我在會議室的白板上大大地寫了一個「漸」字,並對這些共同打拼的夥伴們說了以下的故事。 

李伯大夢

從前有個叫李伯的人,有一天他帶著獵槍和狗到山上散心。李伯在山上遇到一個背著酒桶的奇怪老頭子,帶著他到山洞,山洞裡有一群奇怪的人在玩九柱球,好奇的李伯趁這群人喝了酒在玩球時,忍不住偷嚐這桶酒,喝著喝著就睡著了。一覺醒來才發現自己一個人躺在草地上,身邊的獵槍生鏽了、木頭槍托被蛀空,而自己的狗也不知去向。

李伯下山回家的路上,不但發現沿路景物都變了,而村子裡的人所穿的衣服很奇特,他也居然都不認識。回到家裡發現房子已經毀壞不堪,連他養的狗都認不得他,李伯困惑地搔頭時才發現,這乃因為他的已經相貌改變,臉上長出了一尺長的大鬍子。

最後他才知道,原來對他來說只不過是上山過了一夜,但實際上已經過了二十年。李伯原本的生活產生了巨大的改變,不但女兒已經結婚生子,連他所懼怕的妻子也已經離世,而唯一不變的就是那個躺在樹下和他當年一樣懶散的兒子……。

這是美國小說家及歷史家華盛頓·歐文(Washington Irving, 1783-1859)的名作《李伯大夢 (Rip van Winkle)》。

這個故事或許可以用「遽」字來表達,當任何人如李伯一般,面對突然且巨大的改變時,相信不但難以接受,更難以快速適應;相對的,「漸」字所表達的就是緩慢的變化,也是大多數人所易於接受的改變型態。而這種緩慢的變化型態可能是有形的、可能是無形的,可能是往正面的方向、也可能是往負面的方向發展。

緩慢的變化:有形vs.無形;正向 vs. 負向
有形的如體重的增加,是可以借助體重計的自我量測,或是透過周圍朋友的觀察提醒來發現。這樣的改變發生雖慢,但發展到一定的程度就會被察覺,較容易及時著手挽回。又如專業知識的學習,可以透過考試或客觀的檢定,來了解自己的學習成果,並針對弱項進行補強。

無形的如設定長期的人生目標,在達成目標的過程中,一步一腳印、緩慢卻踏實的前進。這種滴水穿石之效需經過時間的累積才看得出來,過程中必須保持堅強的信念,為了確定自己走在正確的方向,亦要定期自我檢視,一旦走偏了就要及時修正。

無形且負面的緩慢變化最可怕。如果發生在個人心態的安逸怠惰,甚至是消極喪志的話,往往因為在這段過程中自我感覺良好,而他人也難以察覺並提出警告,當猛然覺醒時才發現如李伯大夢一般:幸運者尚需花費極大的精力挽救,不幸者可能就從此一蹶不振了。

改變乃隨著企業的逐步成長而來
「漸」字的主體不儘止是個人,亦是企業、社會、國家。如前段所述,身為企業經營者的我,為了確定公司的營運能持續走在正確的方向,在信義成立的當時就訂定了「立業宗旨」,作為企業經營的座標。也因為當初所寫下的這段被何飛鵬先生稱為「讓信義一創業就預約成功」且指導性極強的立業宗旨,信義才得以始終走在當初所設定的道路上,歷經了29個年頭,並日漸茁壯。

當然,經營團隊每年仍會在依循立業宗旨的前提下,因應環境的變化,在組織與經營策略上做適度改變。有些改變與現況相較之下,乍看之下似乎有相當的差異,因此可能造成組織內部份成員面對改變時的不安,但其實這樣的改變乃是放眼在未來目標的達成,而在目前放大格局、提前佈局,並且這絕非短時間內所發生的巨大改變,因為其本質乃隨著企業的發展,逐步成長而來的。

在此鼓勵信義所有的夥伴們,在新的一年設定個人改變的目標(例如運動、減重、閱讀),並跟隨著公司改變的腳步一同成長。個人在面對改變時,行為雖然應該認真謹慎,但卻可以抱持著輕鬆的心態逐漸前進。而改變的過程雖然看似緩慢,但最終必然累積出積少成多的可觀結果!

 

創作者介紹
創作者 chouchunchi 的頭像
chouchunchi

我的登山手記--信義房屋董事長周俊吉的部落格

chouchunchi 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

禁止留言
  • 信義小人物
  • 相當認同周先生的看法,無形,緩慢的負面變化是最可怕的.小至個人的志向與健康,大至企業的發展與成長,常常都是在這可怕的敵人一點一點的侵蝕下逐漸瓦解.
    其實這道理我想大家都有聽過,也都理解,但是能夠念茲在茲地銘記心中,時時警惕自己的人,卻是少之有少.我猜這也是周先生特別拿出來提醒信義人的原因吧.
    歲末年初,來自長者的諄諄叮嚀,是最好的賀禮,謝謝.

  • 時時警醒才能面對無時不刻的改變,而這也是我對自己的提醒.希望今年結束時,有機會聽到到您在年初所立定的自我改變目標的成果分享.加油!

    chouchunchi 於 2010/02/03 16:24 回覆

  • sabina
  • 加快腳步跟上企業的轉型與改變

    從這篇文章中深刻感受到周先生對組織的用心及整個組織的重大改變及調整並非空穴來風,而是慢慢形成的佈局與不得不變的決心,也許剛開始的路會走得比較累或顛簸一些,但是只要是方向對了,漸漸的大家會感受成長與改變,我們要做的是:加快腳步跟上企業的轉型與改變,我會努力的!! ^_^
  • 共勉之!

    chouchunchi 於 2010/02/05 17:31 回覆

  • Kaori
  • 改變也可以從很切身的事情開始

    除了樓上學長姐大開大闊的大格局留言
    其實我想,周先生應該也希望我們每個個人也能立定目標
    從年初開始以輕鬆,或許緩慢,但持續往年底前進
    就像爬山一樣,只要不停下來,走得慢的人也可以是最早登頂的

    昨天有學長跟我分享四十歲也不放棄開始學吉他的火熱心情
    所以我決定今年在工作之餘也要恢復規律的運動
    不管是練瑜珈或是爬山,都要不間斷的進行
    希望把身體鍛鍊好之餘,心靈在這過程中也會跟著成長
  • 只要有心,有熱情,任何時間點都是改變的最好起點.加油!

    chouchunchi 於 2010/02/05 17:32 回覆

  • nina
  • 活在當下 不是及時行樂
    活在當下 是認真做好每一件事

    而做好的定義是盡心 盡性 盡意 盡力的 態度 生活 工作
    會發現 每個當下都能 漸好 漸善 漸美
    這過程真是美好
  • 很美好的分享!謝謝!

    chouchunchi 於 2010/02/05 17:33 回覆