登山客碎碎念
即日起關閉留言功能,歡迎讀者寫信至我個人信箱chouchunchi@gmail.com,分享您的想法。

日前有讀者留言,希望我能分享如何實踐樂活工作,尤其是在忙碌的工作之餘,回到家後如何與小孩互動。所以,今天我想來分享一下教養小孩的經驗。

或許對一般人來說,我教養小孩的歷程比較辛苦。我有三個兒子但年齡差距不小:當大兒子14歲時,小兒子才呱呱墜地。朋友看我 40多歲正在衝刺事業時,還要重溫新手爸爸帶新生兒的經驗,都以為會苦不堪言,但我卻覺得自己何其幸運,因為有多少人能像我一樣在40多歲有小嬰孩可以抱、50多歲還能陪唸小學的孩子玩呢?

三個孩子陸續在小學五六年級之後出國唸書。雖然身為父母的我們很少有機會出國陪伴他們(我忙著工作、內人忙著照顧我),加上三兄弟分別在舊金山、波士頓、倫敦工作和求學而無法互相照顧,但凡是接觸過他們的親友,無不舉起大拇指稱讚(姑且不論是否為長輩的疼愛與包容,但至少我很確定他們絕對比我小時候還要乖)。面對親友總是好奇的詢問究竟要如何教養出這樣品行好、功課佳、愛運動、五育均衡的孩子,我大致歸納出幾個原則。

教育要趁早
與其在青春期花費許多功夫調教小孩、甚至造成親子關係的對立,不如在小孩年紀小的時候,就多花一點心力教育他,事半功倍地奠定將來的基礎。從小我和內人就不斷灌輸孩子「人無論到什麼環境都不能忘本,都要表現出自己該有的樣子」的觀念,或許就是這個緣故,三個兒子雖然年紀很小就到歐美國家求學,但偶爾放假回國所表現出來的樣子,卻和在台灣受教育的孩子一樣:斯文、有禮貌、說得一口流利的中文,不像一般人印象中說起話來中英台語夾雜的ABC。我和內人對孩子這樣的表現也甚感欣慰。

不在生氣時懲罰小孩
當小孩犯錯時,父母絕對不要在生氣時懲罰小孩!因為小孩害怕的不是懲罰的本身,而是父母在盛怒時的態度和言行,所帶給他在情緒上的恐懼和不安。所以當我結束一天工作,回家面對內人很生氣的告訴我孩子今天犯了什麼錯、要我好好懲罰他時,我會先安撫內人的情緒,把孩子找過來問清楚事情的來龍去脈;在孩子清楚自己所犯的錯後,理性的和他討論懲罰的方法。這樣做,孩子會因理性的溝通而保有對父母的信任感與安全感(無論孩子今天表現的好不好,都不影響父母對他的愛),進一步明白自己的錯誤在哪,並以接受處罰對自己的行為結果負責

身教重於言教:說到做到的管教方法
當然,親子教育總是在理性和感性之間拔河:孩子會不斷以行為來測試底線,藉由父母對自己的反應,來界定自己的行為分寸。因此父母能否以身教說到做到,便成為關鍵。

因為工作的緣故,內人在孩子面前扮演的是比較辛苦的管教工作,而我總希望能在少數與他們相處的時候多陪他們玩、甚至可以玩得很瘋,雖然因此培養了親子感情,但也讓我的脊椎傷害成為當時留下的紀念品。即使如此,孩子在面對像他們大玩偶的我時,卻仍謹記行為分寸,因為我對承諾他們的事情,無論是獎勵或是懲罰,絕對是說到做到。

某次我開車載全家去台中玩。後座的兩個孩子玩著玩著開始爭吵,經過我勸告後才安靜下來;過一會兒兩人又開始吵,於是我警告他們再吵就回家,車內再次安靜下來;但車還沒開到苗栗他們又吵了起來,於是我毅然忍痛開下交流道回家。雖然損失了飯店訂金和全家出遊的難得假期,但從父親身上孩子獲得的卻是說到做到、信守承諾的責任感。日後有了幾次受管教的經驗,漸漸的孩子知道規矩與界線,親子拔河的次數便越來愈少。

以人為本,把孩子當大人尊重
雖然心中百般不捨,但面對小兒子在小學四年級時決定到美國唸書的選擇,身為父親的我只能尊重並盡全力幫助他。剛好有個朋友是那個學校的校友,得知我們要請他代為寫推薦書後,朋友提出唯一的條件就是:小兒子得親自打電話與他連絡,並得親自去拜訪他。

小兒子約好時間後,請我們大人開車送他到朋友的辦公室樓下,便單身前往拜訪。這位朋友是某家企業的負責人,特地在公務繁忙中,撥出時間把還在唸小學的孩子當成商場友人接待。拜訪結束時,朋友拿出名片給小兒子,告訴他「以後你有什麼事情,隨時都可以來找我」,並當場告訴秘書「以後只要Henry(小兒子英文名)打電話來,請馬上轉接給我」。

如今小兒子已經唸國二了,還是經常跟我詢問當年幫他寫推薦函那位叔叔的近況。我猜想小兒子一輩子都會記得,曾經有一個叔叔在他小的時候就把他當作大人看待,重視他、尊重他;我也很感謝朋友當年埋下的那一粒品格教育的種子,讓兒子在被尊重的過程中學會尊重自己、尊重他人。

換你說故事
以上的想法除了可作為教養子女時的參考,也想提供給強調新人培育的信義主管思考。若能把教養小孩的原則套用在新人培育的話,相信身為家長的你一定可以和我分享更多精采的故事!

創作者介紹
創作者 chouchunchi 的頭像
chouchunchi

我的登山手記--信義房屋董事長周俊吉的部落格

chouchunchi 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

禁止留言
  • KIWI
  • 教育要趁早真的說的太好了!因為我跟妹妹差十一歲,可是同樣在國中高中時期對長輩的態度真的還是差很大,因為爸媽改變教育方式以前對我跟哥哥會管教會處罰現在對妹妹是一再包容而沒有即時的懲罰,導致妹妹對長輩或是身為兄長的我真的都沒大沒小出言不遜,媽媽為此很傷心但也莫可奈何~所以說教育真的要趁早~
  • 謝謝你的分享!親身體會過家庭教育的重要與影響性,相信你一定會是一個身教與言教並重的好父母!

    chouchunchi 於 2010/01/28 19:27 回覆

  • sabina
  • 與大家分享「不在生氣時懲罰小孩」..小時候父親的身教..

    感謝周爸爸的分享,與大家分享「不在生氣時懲罰小孩」這個部份...我記得小時候,有一次被父親修理,後來父親跑來跟我道歉,說因為最近工作較忙,比較煩心,所以打了我。對還是小孩的我來說,被父親的道歉舉動嚇了一大跳,但也因為這樣的一件事,就連父親做錯了都會道歉,我學會處世上要勇於認錯改善及多些包容,而這樣的身教方式,讓我在幾十年後還是深深的牢記父親的教訓。
  • 父母對子女的家庭教育,可能影響孩子一生.有智慧的父親,才能教養出如同您一樣有智慧的孩子!

    chouchunchi 於 2010/01/28 19:30 回覆

  • 小紅仔
  • 周爸爸您好:
    第一次來到您的blog,看到您的這篇文章,正巧是在早上接到父親傳來的e-mail.後..內心有很多感觸,跟您分享。
    父母親辛苦了一輩子都是為了子女,希望子女走的路是順遂的,總是害怕子女在面對人生的關卡中,會不會做了一個錯誤的決定。然而,做子女的其實希望父母親給的不一定是尊重,而是信任,至少我就是一個例子。
    爸爸從前費盡心思的暗示我選擇高中就讀,不斷的告訴我,人生成功的道路是往就讀高中這個方向走,然而就在媽媽一句「選擇你自己想要的,然後選擇後不准抱怨」之後,15歲的我第一次拿到了「選擇權」,而且可以無限使用,沒有時間限制,因為被信任的感覺真好,代表著我擁有相對的能力可以因應我的決定。

    「讓你自己決定」是一件高度被授權的事,在工作當中聽到這句話,代表我們被上司或老闆所信任與肯定,我們有放手一搏的決心;但若由父母的口中說出,感覺好像都不是如此,放手一搏了才發現最大的阻力來自於父母。怎麼會有差異??

    是「愛」

    我的父母是屬於可憐的四年級生,小時候要學會如何聽長輩的話,只能照做不准有意見,沒想到有一天生了小孩當了父母,卻發現時代轉變了,還要學會如何跟我們這些"感覺"不切實際的六、七年級生溝通,要反過來接受我們的意見與想法…。

    父母親還是會有很多的「不放心」高過於「我信任你」,不過至少我們家目前還在彼此學習中,他們正學習高度信任我,我正學習高度被父母信任^_^,起因來自於快到而立之年的我,要買第一間房子的事情......

    希望後續會有什麼故事可以再與您分享

  • 小紅仔,您好

    父母對子女的牽掛是一輩子的,如你所說,這是「愛」的天性。而每個人也都是開始養育孩子之後,才更能深切體認父母的恩情。

    我和內人其實很思念在國外工作及求學的三個兒子,但因為知道他們在構築自己未來的人生,所以我們學著用理性的尊重與支持傳達我對他們的愛,而不是表現出牽掛讓他們擔心;當我的兒子們感受到了父母的愛,自然地就回饋以自尊自重的表現,親子之間便產生了正向循環的互動。身為爸爸的我必須很自豪的說,對孩子們的表現,我感到非常欣慰也很驕傲。

    相信你是個體貼且有智慧的孩子,會以自己的表現來累積父母對信任與祝福的。當有一天你成為七年級父母時,記得也要以最大的信任,來與身為九年級或十年級的孩子溝通!

    最後,恭喜你即將要買下人生的第一間房子,希望信義有機會協助您實現自己的家業夢想!

    chouchunchi 於 2010/03/05 11:53 回覆

  • wendy
  • 孩子的二面關係

    周爸爸您好
    觀看您的親子教養理念,似乎是培養出精英下一代,我
    是一個平凡的中產級主婦,育有一女,我也覺的待人唯"誠"
    才是根本,可惜現實環境的碰撞,我無法要求子女如此,我也是以身做則,希望孩子能學習,做錯了,是可以修正的,但,最怕錯的離譜,害人害己,如果孩子做錯了,傷己無辜,甚而觸法,做為母親的我,除了淚流滿面,也必須指出錯誤,而不是為其護航,這固中天人交戰,敢問周爸爸過來人的經驗,我要如何做,才能不失母職又兼負起社會道德安全的重任,感謝您!
  • Wendy 您好

    從您的留言,可以得知您是一位愛女心切的母親.

    很抱歉我不是教育專家,可能無法提供您專業且具體的建議.但我深信,社會雖然不斷在變,但為人處世的基本價值觀卻不會改變,而父母的身教與言教對孩子的影響極深,總是會在孩子身上看到潛移默化的結果的.

    其實我從未以精英教育的角度來教養我的孩子,而三個孩子陸續在我事業經營的不同階段出生,因此我所能給他們的關心與資源也不盡相同.但惟一相同的是他們所表現出的好品行及謙虛有禮的態度,我想這才是我所能給他們人生的最大禮物!

    雖然我也還在學習如何當一個好父親,但如果您能將愛護孩子的擔心,轉化為更積極正面的祝福的話,相信會讓結果好轉的.

    祝福您!

    chouchunchi 於 2010/04/01 18:23 回覆

  • 小卉
  • 教育要趁早

    您好~教育真的是不能等!!禮貌與品格教育是教育中最重要的一環,向下扎根是必然的!目前教育部與各級學校致力於閱讀教育,其實這是結合品格教育的好機會,因為閱讀不僅充滿樂趣,更是大人們能藉此與孩子分享正面想法的絕佳時機,這也是為什麼學校教師常利用書籍來說理的原因,如最近各界皆大力推薦美國前教育部長編著,並由林良先生所翻譯的暢銷書《孩子的美德書》,經由31則生動的故事,不著痕跡的讓孩子去體會擁有十種美德是一件幸福的事!希望與您分享囉!一本適合孩子成長的書與動人的故事,可以使他們未來成為最棒的人!
    http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010449705
  • 小卉,您好

    相信您一定是一位用心教育孩子的好媽媽!
    謝謝您的好書與所有讀者分享,

    chouchunchi 於 2010/04/01 18:01 回覆

  • 一個身為人父的心聲
  • 周董事長您好: 常看您的文章,我很認同及敬佩您的儒家理念和教育的方式。我的孩子最近跟我說,他想離開信義了,長時間的工作,讓他最近身體不是很好。我向他了解了一下貴公司的工作的狀況,才知道事情的始末。每天都要到晚上十一,二點才能離開,而晚回家的理由竟是~學長姐都還沒下班,如果比較早走,會被酸或是跟店長說。問了問那你們學長姐在做什麼?你可以向他請教呀?得到的答案竟是,有些人在認真工作,但是也有不少的人是上網,聊天,聽音樂,吃東西。我知道房仲業是個時間長的工作,孩子也不是不讓他吃苦。而是,無意義的加班,長時間的工時,只是互相做給同事看你們所謂的辛苦度,而所謂的辛苦度,只是耗在公司時間的長短來衡量。昨天我跟他聊到凌晨一點,知道這孩子真的有在認真的工作,他也有不少委託,也有成交(雖然業績好像不多),只是他真的做得很沮喪,我也才敢厚著臉皮跟你提這件事。我了解及認同貴公司所謂的完全就勞,這也是我從小教育他對工作的態度。但誠心的給您建議,夜深了,該讓我們孩子回家了。不管是身體上或心靈上,休息才能走更長遠的路,不是嗎?感謝您看我嘮嘮叨叨的說了一些,不過我是聽到他說他同期的也不少是這樣的想法,所以才冒昧跟你說了這些。我會再鼓勵他看看的,相信信義房屋能做到更好。感謝您
  • 這位爸爸,您好

    我們希望同仁在有效率的工作下樂活工作,因此每每聽到同仁的家屬有這樣的留言,總是對同仁家以及其家人感到抱歉與不捨.可否請您再次留言或留下連絡方式,讓我們知道貴子弟工作的分店,以利我們從管理的角度進行改進.

    謝謝您的留言!

    chouchunchi 於 2011/03/31 09:15 回覆

  • 悄悄話
  • 感謝您
  • 周董事長您好: 我們家小朋友已經辦理離職,感謝貴公司曾給他機會進去學習。感恩。謹祝 闔家平安
  • 您好! 謝謝貴子弟為公司的付出.祝福您全家人平安!

    chouchunchi 於 2011/04/07 16:39 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話