登山客碎碎念
即日起關閉留言功能,歡迎讀者寫信至我個人信箱chouchunchi@gmail.com,分享您的想法。

1/19上午九點,健行組的夥伴們在遊客中心集合後,便展開了兩天一夜的穆勒小屋路徑行程。為了讓讀者對我這次的行程有比較充分的了解,我把路徑解說圖附上作為說明。

路徑解說
這次有的路徑如【圖一】所示,從海拔762公尺的遊客中心出發,先走輕鬆健行(walking track)程度的高山鸚鵡角小徑;接著進入難度為中度健行 (tramping track)的西莉池小徑;在西莉池稍做休息後,就進入應具備登山技巧的重度健行(route)路段。

而最後這一段路程之所以困難,因為它包含了【圖二】所示的三種地形:草叢與矮灌木區、大圓石區、碎石坡。加上整段5.2公里長的穆勒小屋路徑,從【圖三】所示約從2公里處開始,在近3公里長的水平直線距離裡,垂直距離急速攀升了1,000多米,相當於要持續攀爬33度的斜坡對體力與登山技巧的挑戰度可見一般。


 3.jpg   

出乎意料的困難
出發前,路旁的牌子標示到穆勒小屋要花3.5個小時。當我們從遊客中心出發到走完高山鸚鵡小徑(Kea Point **本文中的地名翻譯乃根據維基百科的資料,實際上Kea是紐西蘭當地的一種羽毛十分美麗的老鷹,,特此補充說明)時,大概用了0.5個小時。我預估,如果繼續保持這樣的速度,花3個小時如預期的時間登頂應該沒問題。但沒想到從2公里處開始便進入爬坡,每一階之間的高度差距比一般登山步道大得多,身高超過一米八的我,在部分路段都要手腳並用才爬的上去,更何況是身高不到一米六的內人,幾乎全程都是手腳並用在「爬」山,相當辛苦。而雖然時值南半球的夏天,但庫克山終年積雪,我們必須小心的踩著嚮導走過的每個腳步,才不至於踩在鬆軟的雪上因重心不穩而跌倒。

我很意外這座1,800米的山居然比3,951米的玉山難爬,因為高難度的爬坡比例比玉山還多。好不容易花了半個小時才前進200~300米,俗話說「上山易、下山難」,考量到今天還有一半的路程要走,加上明天沒有護膝保護的雙腳能否下山,終於我還是跟嚮導表達想取消行程的想法。但嚮導和同行的夥伴都鼓勵我不要放棄,所以最後我決定還是繼續走完全程。

仁者樂山
途中休息時,嚮導拿出了橘子給我們吃,並且告訴我們只要不是山上的東西,就不要留下來,即使是會自然腐化回歸大地的果皮,也應該裝好帶走。因此就算是我們撕下來的橘子纖維,嚮導也小心翼翼的把它裝進袋子裡,而這麼美麗的山林,就是因為每位遊客發揮公德心愛護,才得以呈現在每個登山客的眼前。

紐西蘭的戶外活動風氣鼎盛,沿途遇到絡繹不絕的登山客,嚮導也會親切的和每個路過的人打招呼、簡單寒喧。這才發現原來大多數的人都是來自國外,數一數也有十多個不同的國家。也因為登山路線及相關的配套措施規劃良好,所以不管是國外第一次到訪的人,或是單獨活動的女性登山客,都可以享受登山的樂趣。如果有心登山但怕力有不逮者,也可以和我們一樣聘請專業的登山嚮導隨行,嚮導不但會幫你背行李,還會沿路陪同協助、克服你登山的障礙。

終於在下午的三點鐘我們抵達了穆勒小屋,此時我的膝蓋已經非常不舒服了,於是便先躺下來休息。休息到晚上七點吃晚餐時,才發現仍有許多登山客陸陸續續抵達,原來紐西蘭的夏天晚上九點天才黑,所以也延長了戶外活動的時間。

我很擔心這樣的身體狀況無法下山,詢問嚮導明天能否讓我從山頂搭直昇機下山,嚮導一邊檢查我的膝蓋一邊安撫我,要我先好好休息一晚,明天早上睡醒再說。因為我們決定隔天早上八點要提早出發,就寢前,細心的嚮導請我們先把行李整理好放在廚房,避免早上才整理而打擾到還在休息的其他登山客。

立志重登南湖大山
1/20上午我們準時從山上出發。原本預計下山所花的時間應該會比上山短,但實際開始開始走之後,才發現下山的路走起來比上山更陡,加上中午一場大雨使得路上石頭的滑動而更添困難。而昨天上山腳程很快、走在前頭的內人,下山時不但墊後,還得要嚮導一路協助才能順利下山。終於在五個多小時後,我們平安的完成了穆勒小屋路徑的回程,也為這次的紐西蘭登山行畫下完美的句點。

從2003年至今都沒有登過高山的我,這次居然能在無行前訓練且裝備不足的狀況下,克服萬難完成這段行程,讓我對自己的體能及登山技巧信心大增。雖然代價是回國後要持續進行膝蓋的復健,但我也把它當作對自己的提前裝備,因為我已經立定目標,今年要去攀登過去挑戰了三次都未能登頂的南湖大山!

創作者介紹
創作者 chouchunchi 的頭像
chouchunchi

我的登山手記--信義房屋董事長周俊吉的部落格

chouchunchi 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

禁止留言
  • s198507
  • 看完周先生的分享
    同時也感受到身蒞其境的參與

    書豪於去年三月跟內人到南島自助環島蜜月旅行
    當初曾到南島西部Fox Glacier搭乘直昇機上山的冰河健行時,猶記導遊指著遠方庫克山的方向說有間Muller Hut供登山客過夜
    沒想到周先生已成為Muller Hut的訪客

    當初抵達庫克山的第一天 就遇上陰沉沉的下雨天
    在考慮沒有專業裝備下先牛刀小試 走看看一小時來回的觀光路道Blue Lake & Tasman Glacier View.
    雖下著雨 但並無坡道 一路走來不算辛苦
    第二天仍是陰雨綿綿 考慮到蜜月一生一次
    還是硬著頭皮挑戰Hooker Valley (4hrs)
    簡單的雨衣和保暖衣物 及水煮蛋就是我們的全副裝備
    本路線全程來回4小時 本以為沒有太多坡度 應該是平順簡單
    但又冰又濕的下雨天讓我們舉步維艱萌生退意
    沒有防水鞋和gore tex裝備 幾近半乾的狀態下(大半都是濕的) 我們還是走完了全程
    而內人從台灣攜帶的便利商店輕便雨衣反而讓她保持乾燥溫暖
    不過當看到了若隱若現的庫克山山峰與湖上的藍色冰河那一刻 也算不枉此行
    回到起點看到汽車那一刻 我們夫妻倆對看:有溫暖的暖氣真好!
    也不敢相信憑著簡單的裝備 我們夫妻倆也可以挑戰成功!
    途中看到裝備齊全的登山客 輕輕鬆鬆完成全程
    配備齊全 可以應付多變的山地天氣
    深刻體會到工欲善其事 必先利其器
    簡單分享
    也跟內人提起希望下次可以挑戰周先生的路線
    挑戰用手爬山的體驗.
    也期待周先生下次來自世界角落的文章分享
    書豪
  • 書豪

    謝謝你的分享!的確,在看到自然美景的當下,登山的辛苦都值得了!

    不過,下次登山前最好還是能做好裝備,才能保護自己,更能玩得盡興.

    chouchunchi 於 2010/03/12 17:16 回覆

  • 威良
  • 南湖大山

    周先生您好:
      看到您提到今年想完成南湖大山,恰好我們五月份有計劃去,很冒昧的邀約您是否有意一同前往?我們這一團約六七人,領隊是一個年輕但資深的雪霸志工,團員都有六七座百岳經驗,從雪山看過去,一直嚮往這座帝王之山,,去年就開始計劃南湖大山,若您時間允許,不妨一同去朝聖這五岳帝王
    威良
  • 威良,你好

    謝謝你的邀請.不過因為南湖大山的路程較長,難度較高(因此我才會爬了三次都沒成功),所以我已經先答應了菁英會與共榮會的邀約,今年六月先爬雪山當作練習.

    在此先預祝你們五月的南湖大山之行順利成功!如果回來後方便分享一些山況資訊,作為我登山前的準備功課的話,我會十分感激的!

    加油加油!

    chouchunchi 於 2010/03/12 17:28 回覆

  • 小周
  • 周先生您好:
    這段時間閱讀過您分享的同時,自己便開始對登山有興趣;這半年來也積極訓練自己從身邊附近的小山開始體會訓練,個人覺得除了對體能有提升外,對思考事物的層面亦提升不少.
    例如:透過登高過程中不斷體會如何讓自己堅持不要放棄.就像做事業一樣;遇到下坡如何保護雙腳不受傷.比喻工作像在最放鬆之際.不掉以輕心.以免誤判情勢.可以體驗平常在工作職場中想不到的事.我想除了達到運動的效果.心靈成長也不少.
    希望日後有機會能參加真正的登高山的行列.公司會舉辦這些活動也不錯喔!
  • 小周,您好

    很高興知道我的文章能引起您登山的興趣,更高興聽到您身體力行以及實際的登山心得分享!

    目前公司雖未主辦大型登山活動,但公司內部還是有不少小型的登山社團,或不定期的區域性登山活動.您可以多使用這些資源,或許可因此更增加登山的樂趣!

    chouchunchi 於 2010/03/22 10:48 回覆

  • 志偉
  • 南湖大山

    周先生:您好,我是板橋代書志偉,也是冒險王的社長,創社至今已舉辦大小山共計37次的活動了,我們預計5月22、23日上合歡山賞花,多年來一直秉持「健康、家庭、事業」的均衡是志偉的人生目標,當然不同的階段有不同的取捨重點,但大方向是不變的。
    看到周先生攀爬紐西蘭南島庫克山國家公園的穆勒小屋路徑,真的是很羨慕,去年10月我結婚也是去紐西蘭南北島玩,真是一個美麗的地方。
    其實鼓起勇氣,是想問周先生大約何時要去南湖大山,不知我們冒險王是否有這個榮幸可以一起去嗎?或是由周先生發起舉辦公司大型的登山活動呢?
    非常感謝。
  • 志偉,您好

    冒險王在您的帶領下,舉辦了許多非常好的活動,是公司內部相當活躍與優質的社團.謝謝您的用心經營,讓許多有心的同仁可以聚集在一起,從事戶外活動!

    謝謝您的呼應,今年登南湖大山的心願,如果能和信義夥伴一起達成,將更具意義.如果志偉願意以冒險王社長的身分,籌畫今年10月左右的南湖登山活動的話,我將非常樂意抱持著冒險王的精神,和大家一起攀登南湖大山!

    chouchunchi 於 2010/03/24 17:49 回覆

  • 志偉
  • 備感榮幸

    周先生您好:
      我是板橋代書志偉,看到您的回信,真的是非常驚喜,這對我們冒險王來說是無上的榮耀與肯定,雖然策劃過多起大型的登山活動(玉山、雪山、奇萊---等),但這次絕對是一項重大的壓力與挑戰,秉持信義人的精神,冒險王將朝抵抗力最大的地方前進,與大伙分享山林之美與挑戰過程。
    目前已報備代書部門主管,並將由冒險王來策劃此次「南湖大山」的活動,敬邀周先生一同攀登頂峰,完成心願,並共創歷史,見證未來。
    相關細節會儘快與冒險王各組長討論策劃,務求安心、安全,順利登頂完攀。
    PS:此次活動因牽動許多人力、物力及時間上的配合,若有需要之處,亦懇請周先生提供建議與協助。
    非常感謝。
    社長志偉敬上。
  • 謝謝志偉!再麻煩您了!

    chouchunchi 於 2010/03/26 08:58 回覆

  • 威良
  • 南湖大山登頂成功!

    周先生您好:
      我是威良,我們5/3-5/6完成南湖群峰登頂(審馬陣山,南湖北山,南湖東峰,南湖主峰),這次真的運氣非常好!天氣晴朗(都有一些曬傷,所以要注意防曬!),我們的行程提供您參考!
      DAY0晚上從台北出發,住南山村民宿!
      DAY1早上從思源啞口出發,林道6.7K,除了3K到3.6K中間有兩處崩塌要注意高繞,6K到6.1K也是一樣外!走起來很舒服,一路緩上,到了登山口開始就陡上到雲陵山莊(4.9K上升約500M),建議可以休整一下再出發,8K處是松風林,非常漂亮的地方,可以在此休息午餐拍照,續行到山屋!我們走得不快,下午四點左右到達!山屋有集雨器,水源不是問題,設備算好的了,由於我們第三天一樣睡雲陵,所以把一些糧食及裝備留置山屋,等回山屋再使用,僅攜帶兩天用品即可!第一天總距離11.7K,經過多加屯山
      DAY2從雲陵山屋出發,先高度下降100M,再爬升1000M(南湖北峰),再下降400M到南湖山屋,整段路的前三分之二都在森林裡,一直上了陵線(審馬陣草原),視野才能展望,但就可以看很遠,中央尖山,南湖大山,雪山聖陵線都很清楚,中午在審馬陣山屋休息,爬兩座百岳(南湖北山,審馬陣山),五岩峰是要特別注意的地方,它就像是南湖圈谷的警衛,需要層層翻越,最難的是第一座及最後一座,幾乎是垂直上攀約三四樓的高度,所幸腳點不難判斷,所以小心一點就可以了,這一段約2K,最後一座是南湖北峰,翻過去可以看到整個南湖圈谷了,要陡下約400M,就到南湖山屋,我們早上快六點出發,約三點到,因為時間還早,就到旁邊的小溪野餐,水源非常乾淨,可以直接生飲,圈谷的夕陽別有一種感受!入夜還看到水鹿在山屋附近出沒,今天步行距離10.2K!
      DAY3今天最操,凌晨四點出發,先攻東峰,由於夜晚路徑不明顯,如果嚮導不熟,最好不要夜晚出發,東峰最後200M很陡峭,加上風口風大,沒走好,就會吹下山了,登頂登得很勉強,一下子就趕緊下山了,相對於東峰,主峰就好爬多了,登頂後走回山屋,來回約四小時,休整後就離開南湖山屋,爬上南湖北峰,回程五岩峰風非常大,同行女隊員差點走不動(怕被吹下山壁),但五岩峰這一段的玉山杜鵑最漂亮!非常值得欣賞!下去之後就是審馬陣草原了,由於是下坡,心情就格外輕鬆,比較能欣賞美景!再陡下到雲陵山屋了,總距離約15K!
      DAY4雲陵山莊下山,約五個小時就到啞口了!
    以上是我們的行程概況,有一些路段真的很陡峭,不管上坡或下坡,對膝蓋都是一種負擔,另外鞋子也要注意,像威良的新鞋就會磨破腳跟,第一天就起水泡,上坡就很痛苦,另一個隊員,也是第一天就膝蓋受不了,第二天要上南湖山屋,就把他的裝備分攤,讓他輕裝上山,也順利攻頂!
      裝備部份可能是比較重要的,我們算是重裝上山,平均每人負重約13-15K之間(包括行動糧公糧睡袋),但其實我認為應該可以控制在12公斤以內,一定要帶睡墊,雖然是睡山屋,但室內溫度僅5度而已,想辦法輕量化,會讓您走得更輕鬆愉快!
      南湖大山因為只有總量管制(平日60人假日100人),山屋沒管制床位!加上路途高度爬升的問題!若要舒服的話,最多20人就夠了,也不建議一次太多人上山,影響登山品質及安全!
      以上一點心得提供您參考,屆時若您真要登南湖的話,有關裝備上的安排可以詢問威良,再提供一些意見讓您參考!也祝您六月雪山攀登成功!
  • 威良,你好

    恭喜你順利攻頂,平安歸來!

    我這兩個月出差的次數較以往更為頻繁,但仍想辦法抽時間運動、鍛鍊體力(最近把頭髮剪短,就是為了方便游泳)。希望能在十月份的南湖之行也有好成績!

    謝謝你詳細的資訊!

    chouchunchi 於 2010/05/10 09:57 回覆