今年9月底,聯合國「政府間氣候變化專門委員會」(IPCC)公布一份囊括上百位科學家努力、彙整近千份研究結果的最新報告指出,人類活動「極有可能」(extremely likely)是造成1950年代以來全球暖化的最大元凶,可能性至少95%。成立25年、只發布過4次報告的IPCC,一次比一次確定:「人類是傷害大地之母的主導性因素(dominant cause)」。 

這是自18世紀下半葉以降,隨著工業革命掀起劃時代創新,不斷改寫人類文明里程碑後的巨大後遺症,只怕人類在可預見的未來,就要作法自斃、自食惡果…。 
這份報告讓人回憶起2009年初,在英國倫敦利用太陽能電影帳棚舉行首映、備受各界好評的環保電影─《愚昧年代》(The Age of St upid):故事發生於2055年滿目瘡痍、生靈塗炭的地球,身為歷史檔案員的男主角雖垂垂老矣,但仍獨力堅守崗位、試圖由塵埃過往中,抽絲剝繭地爬梳出人類走向末日、輓歌當頭的過程。
 
因全球暖化、極端氣候所帶來的有形傷害,或許還能圖謀解救之道;但影響深遠卻無所捉摸的價值改變(或淪喪),更有可能導致人類社會在不知不覺中徹底解體。 

chouchunchi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()